首页» 中心新闻

中国石油大学(北京)成功举办首届能源金融论坛

2023年9月6日至7日,由中国石油大学(北京)主办、经济管理学院承办的“推动可持续转型—能源金融的创新与发展”首届能源金融论坛在翠宫成功举办。

会议广泛邀请了来自学界、业界的专家,论坛主要议程包括专家委员会、能源金融创新发展主论坛,以及能源金融市场、产学研合作两个圆桌会议等。 9月6日晚举行学科建设专家委员会闭门会议,学校领导、能源金融领域专家、业界人士等20余位专家出席。会议由中国石油大学(北京)原副校长陈大恩教授主持。

吴小林校长对各位专家的莅临表示了衷心的感谢,希望各位专家能为能源金融学科的发展以及学校的发展提供宝贵的建议。 金融系主任孙竹教授向各位专家介绍了金融学本硕博教学科研工作的能源金融特色以及取得的优异成绩,提出了“低调务实服务能源行业”及“政产学研促进能源金融学科建设和人才培养”两个核心目标。 多位专家围绕论坛举办、能源金融学科建设、产学研一体化等方面展开了讨论。他们表示,其一能源金融论坛作为学校的平台,对于促进能源产业发展和服务地方政府乃至促进国家能源安全等方面具有重要意义。其二能源金融学科与能源产业发展关系密切,加强能源金融的研究和探索对于推动能源行业的转型升级和可持续发展至关重要。其三能源金融学科的发展,应立足国内市场发展阶段和中国国情的认识和分析,深入研究能源市场、能源政策和能源投资等领域对学科发展十分关键。其四在百年未有之大变局形势下,社会亟需学校培养高质量的能源金融 专业人才,与能源企业和金融机构共同推动能源金融的创新和发展。最后,经管学院院长王建良教授作了总结发言,并对各位专家提出的建议表示感谢。

9月7日上午开展了“推动可持续转型⸺能源金融的创新与发展”主论坛,各能源金融领域专家、业界人士及学院教师160余人参与会议。

副校长鲍志东代表校领导致辞,向学界和业界到来表示欢迎,他表示,金融是一个国家由大到强的重要促动力,能源金融论坛的举办对于中石大的能源金融学科发展有积极影响。

能源金融业界杰出校友褚玦海致辞。他表示,中石大的能源金融学科应注重油气传统能源及新能源衍生品的研究,研究如何在能源金融市场发展的基础上,研究解决国家能源供应安全问题。

论坛邀请四位专家分别进行主旨报告,主要观点有:第一,在当前经济形式下,要以改革促进经济增长,以长期主义解决短期问题。第二,能源结构变化和地缘因素会对能源供给和需求产生重大影响,带来风险和商业机会。第三,未来能源金融与地缘政治、市场风险、气候 变化的关联将会成为重要研究话题。第四,上海原油期货价格是一个更直接、更快速、更准确、更有效反映中国供需的价格,逐渐在亚洲占据重要地位。

9月7日下午举办圆桌会议,各能源金融领域专家、业界人士、学院教师参与论坛。

论坛一的主题为“能源金融市场开放、创新与发展”,由孙竹教授主持。六位专家分别就能源金融指数、重庆天然气交易中心、浙江自贸试验区油气产业、国内宏观经济形势、能源衍生品创新、中海油液化天然气报告等相关方面做了发言。专家主要观点包括:第一,上期所INE原油期货的套保效率显著高于外盘原油期货,意味着我国用油企业利用上期所原油期货对于现货市场的价格对冲效果要优于外盘原油;第二,重庆石油天然气交易中心由于各种因素影响,交易规模较小,希望天然气市场化深化改革可以有效解决这个问题;第三,以浙油中心在油气产业的创新成果说明国内油气市场现货交易、油气改革过程任重道远;第四,国内宏观经济形势不容乐观,今年经济下行压力巨大;第五,以南华期货在 金融衍生品方面的创新,提出应进一步开放金融衍生品对实体企业的支持;第六,分析报告指出LNG仍然是目前最具可行性的可靠、灵活、清洁能源。

论坛二的主题为“产学研合作推动能源金融学科发展与人才培养”,中国石油大学(北京)原副校长陈大恩教授主持。七位专家就能源金融学科建设与人才培养展开讨论。专家的主要意见和建议包括以下几个方面:第一,要打好金融理论基础,拓宽知识面;第二,交叉学科的培养是未来的发展方向,强调石油行业的优势与特色;第三,培养过程注重引进、走出去和参与老师课题等方式让学生快速了解行业现状和发展趋势;第四,明确培养目标,建议学校与国内外高校、科研机构和企业合作,推动创新战略的实施。最后,陈大恩副校长进行了总结发言,对各位专家对能源金融专业建设的指导和支持表示感谢。

金融是现代经济的核心。党的二十大强调要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。我们要充分发挥金融市场在资源配置中的决定作用。对于能源行业来说,能源金融市场在配置能源资源中也起决定性的作用。建设和完善能源金融市场,利用市场价格机制,进行能源的投资、融资和风险管理,是高效率解决能源转型可持续发展问题的根本路径。

会后,与会嘉宾参观了校史馆和金融实验室。